Не пропусти
Главная » О криптовалютах » Рождение Software Tools: как и зачем появились GREP и AWK

Рождение Software Tools: как и зачем появились GREP и AWK

Демоны биткоин выбираются наружу: все из-за программы SegWit2x

Этим летом мне на глаза попалось эссе Брайана Кернигана «Иногда старые способы — лучшие», опубликованное в честь 25-летнего юбилея журнала IEEE Software в 2008 году. В нем профессор Керниган рассказывал о том, какие инструменты он использует в работе.

Конечно же, началось всё в стенах лаборатории Bell Labs, принадлежащей AT amp;T — именно здесь появились на свет Unix, C и (несколько позже) С++. Поскольку появление команд Unix было неразрывно связано с созданием самой ОС, основные действующие лица здесь — хорошо знакомые читателям Хабрахабра Кен Томпсон, Брайан Керниган и Альфред Ахо.

Утверждается, что это — самый первый «Hello World» в мире. Написал его Брайан Керниган. (источник)

Software Tools

Сегодня мы воспринимаем идею команд и конвейеров Unix как нечто само собой разумеющееся; однако, в действительности так было далеко не всегда.

Пусть каждая программа делает всего одно дело, но делает его хорошо. Если нужно выполнить новую функцию, лучше сделать новую программу, чем запутывать старую добавлением новых «фич». Используйте инструменты, чтобы облегчить свою задачу себе и другим, даже если для этого вам надо написать новые вспомогательные утилиты, которые потом придется выбросить.

grep долгое время был личным инструментом Кена Томпсона; первая публичная версия grep вошла в состав Unix v4 — и сразу же стала для всех остальных инструментом, востребованным в ежедневной работе.

AWK был рожден из-за необходимости. Никто и никогда не думал, что он будет использоваться за пределами группы нескольких программистов, трудящихся в Bell Labs. Альфреду Ахо, который тогда работал в Bell Labs, приходилось следить за бюджетами, корреспонденцией — и за оценками студентов университета, который был расположен поблизости и в котором он в те годы преподавал.

Past amp; Present

Инструменты, которыми медленно обрастал Unix, привлекали к ОС внимание все более широкой аудитории. Их можно было быстро изучить и удобно использовать, каждый раз экономя время на доселе трудновыполнимых задачах.

Возвращаясь к началу нашего разговора, после прочтения эссе я решил задать вопрос профессору Кернигану — как изменился его рабочий процесс за последние десять лет, и чем сегодня он пользуется в своей работе? Ответ мне показался достаточно интересным:

На работе Брайан по-прежнему использует 27-дюймовый iMac, а дома у него — несколько MacBook Pro и MacBook Air; старый Lenovo с установленной Windows XP. «Маки» требуются по большей части как терминалы для доступа к Linux-серверам университета, в котором он работает.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Издержки производства в долгосрочном периоде

Издержки производства в долгосрочном периоде Главной особенностью издержек в долгосрочном периоде яв­ляется тот факт, что ...