Главная » Банки » Как работают в Альфа-банкеraquo
3 июня 2015 в 15:26 Первый Альфа-банк открылся в Москве в 1991 году. Сейчас банковская сеть насчитывает более 800 отделений, включая дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре.

Как работают в Альфа-банкеraquo

3 июня 2015 в 15:26

Первый Альфа-банк открылся в Москве в 1991 году. Сейчас банковская сеть насчитывает более 800 отделений, включая дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре.

В Москве сотрудники Альфа-банка сидят в нескольких офисах: на Проспекте Андропова, проспекте Академика Сахарова и на Каланчёвской улице. Всего в банке 24 разных подразделения. Среди них — HR, главная бухгалтерия, инвестиционный бизнес, информационные технологии, корпоративный бизнес, управление рисками и другие. Отдельно вынесен центр обучения сотрудников на Электрозаводской и Альфа-лаборатория на Комсомольской. Альфа-лаборатория — это IT-подразделение банка, которое занимается разработкой новых электронных продуктов. The Village узнал, как работают в нём и как устроен рабочий процесс в остальных офисах банка.

КОЛИЧЕСТВО СОТРУДНИКОВ: 24 тысячи по всей России, 220 — в Альфа-лаборатории

ПЛОЩАДЬ ОФИСА: 2 400 кв. м — Альфа-лаборатория

Все вакансии Альфа-банка можно увидеть на официальном сайте в разделе Профессионалам. В компании рассказывают, что в случае наличия вакантного места предпочтение отдают своим сотрудникам. Сотрудники банка могут предложить свою кандидатуру на вакансию из любого региона. Для этого нужно только поставить в известность своего менеджера. Часто подборку с вакансиями сначала рассылают по офисам, а затем, спустя две недели, открывают для общего доступа. Однако если это массовый подбор или, наоборот, наём узкоспециализированного сотрудника, то поиск идёт параллельно.

В массовом порядке набирают всех специалистов по работе с клиентами. Среди них — операционисты, менеджеры по работе с клиентами и по продажам.

Сначала они проходят собеседование с HR, а затем попадают на двухнедельное обучение. После него каждый сдаёт тест, а самые успешные получают приглашение на работу.

Точечный подбор начинается с интервью с HR по телефону. При разговоре специалист подбора персонала проясняет непонятные моменты в резюме, узнаёт дополнительную информацию о проектах, команде, в которых довелось работать соискателю.

После телефонного интервью HR приглашает потенциального сотрудника на личную беседу. На этой же встрече может присутствовать и руководитель (но чаще это выводится в отдельный, третий этап). Здесь делается упор на то, чтобы понять, какими компетенциями обладает кандидат. Для этого HR может задавать вопросы как по прошлому опыту работы, так и кейс-вопросы. Есть вопросы проективного характера. Например, чтобы проверить такую компетенцию, как клиентоориентированность, HR может попросить рассказать кандидата, как он вышел из положения, когда у него была сложная ситуация с человеком, от которого зависело что-то важное. Причём показательна не только сама ситуация, но и то, как кандидат о ней рассказывает, быстро ли вспоминает.

Для Альфа-лаборатории важно, чтобы будущий сотрудник был открыт для общения и не боялся его. Поэтому будущий кандидат может услышать вопрос о том, какой вид общения с коллегой он предпочтёт, — по телефону, через электронную почту или личную беседу.

На высокие позиции в компании предусмотрен центр оценки: в кабинете собирают нескольких кандидатов, которым даётся кейс и время на его решение. Затем каждый выступает перед комиссией, которая выставляет итоговую оценку.

В компании называют это хорошим инструментом для отбора, но подчёркивают, что вердикт центра оценки носит рекомендательный характер, он может сыграть решающую роль только при прочих равных. А для топовых позиций в Альфа-банке используют американские опросники HOGAN.

Студенты последнего курса могут попасть на годовую оплачиваемую стажировку iChooseAlfa, совместив работу и учёбу. Когда запускали программу стажировок, студентов было всего три. Сейчас в Москве стажируется 12 ребят, а в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге — по три. Отбор проходит в несколько этапов. Сначала сотрудники изучают резюме студента, затем проводят интервью по телефону, а после этого приглашают на деловую игру, в которой проявляются личностные качества будущего стажёра. И затем — собеседование с руководителем. Стажёры работают над действующими проектами банка.

Обычно в первую неделю работы каждый новичок посещает адаптационный семинар. На нём тренеры Альфа-банка рассказывают об истории банка, его миссии, ценностях, стратегии и бизнес-линиях.

Затем руководитель вместе с новичком составляет план развития на испытательный срок. В него включаются встречи с экспертами и задачи, которые нужно успеть решить за три месяца. Дополнительно прописываются шаги, необходимые для выполнения плана. Оценка результатов подводится дважды: промежуточная через полтора месяца и итоговая в конце. Кандидат рассказывает руководителю об успехах и неудачах на новом месте, а начальник тоже даёт свою оценку работы новичка. Кроме того, в процессе адаптации принимает участие наставник. Обычно эту роль выполняет эксперт из команды, который давно работает в банке и хорошо знает все процессы. К нему новичок может обращаться по всем вопросам.

Каждый год для новых руководителей проходит конференция Альфа-академия. В течение трёх дней сотрудники из Москвы и регионов знакомятся с топ-менеджерами, смотрят презентации, решают кейсы и делятся опытом.

Рабочий день длится с 09:00 до 18:00. Строгий дресс-код в банке соблюдают в основном те сотрудники, которые общаются с клиентами. По пятницам — casual Friday: классические брюки можно сменить на джинсы, если только на этот день не запланированы внешние встречи.

При этом в Альфа-лаборатории дресс-код отсутствует. Сотрудники работают в оупенспейсе, столы отделены друг от друга невысокими перегородками. Менеджеры сидят в отдельных кабинетах с прозрачными стенами. За спиной каждого из них висит портрет какого-то супергероя. Их именами называются и все переговорки в офисе банка: Бэтмен, Женщина-шторм и так далее.

В офисе Альфа-лаборатории есть стена плача. На ней сотрудники отмечают все проблемы, которые возникают у клиентов. И новые решения направлены на то, чтобы устранить каждую из них.

Большая часть проектов строится по системе канбан. Это значит, что каждый проект делится на несколько стадий: например, аналитика, тестирование, разработка, завершение. Все эти этапы вместе с проектами нанесены на специальную доску, и каждое утро около неё собирается вся команда, чтобы обсудить, что и на каком уровне находится. К каждому проекту прилагаются задания, которые закреплены за конкретным человеком. Его фотографию прикрепляют к заданию и переносят на дату дедлайна. Иногда на планёрку всех сотрудников созывает гонг, который висит в офисе.

Для любителей велосипедов здесь оборудована велопарковка и душевые комнаты. В хорошую погоду можно выйти с ноутбуком на веранду-балкон и расположиться там на пуфе, в кресле или за столом.

Здесь же можно просто попить кофе или чай: в офисе есть несколько кофе-пойнтов, где можно взять напитки. На кухне стоит холодильник и пара микроволновок для домашней еды. Пообедать можно и в столовой бизнес-центра на первом этаже. Банк не оплачивает сотрудникам питание, но предоставляет возможность поесть в долг: если рассчитываться по карте банка, то списание за все обеды произойдёт только в день зарплаты.

Для сотрудников банка предусмотрено бесплатное страхование жизни. А в конце каждого года — годовой бонус, который зависит от итоговой оценки. Ежегодно проходит и пересмотр зарплаты.

О admin

x

Check Also

Банк – Тинькофф – угрожает судом, что делать?

Здравствуйте!У меня кредитная карта банка Тинькофф, всегда платила исправно.Потеряла работу и образовалась просрочка три месяца.Теперь звонят сотрудники банка,говорят что я мошенница и то что они подали на меня в суд.