Главная » Банки » Может ли банк забыть о вас и простить ваши долги?
Как быть, если вы оказались в черном списке должников банка? Может ли банк забыть о вас и простить ваши долги? Как выясняется, нет.

Может ли банк забыть о вас и простить ваши долги?

Как быть, если вы оказались в черном списке должников банка? Может ли банк забыть о вас и простить ваши долги? Как выясняется, нет.

Казахстанцы набрали потребительских кредитов, привлекательных, на первый взгляд, своей доступностью. А потом не смогли погашать их — отдавать-то нужно с неслабыми процентами.

— — Должникам нет смысла надеяться, что банк забудет о них, даже если сумма долга небольшая, к примеру, 50 тысяч тенге, — говорит представитель одного из банков. — Некоторые думают — мол, банк потратит больше времени и средств на работу со мной. Но ведь таких мелких должников практически в каждом банке — тысячи!

В Нацбанке заявили, что взимание долгов — это внутренняя проблема банков второго уровня, и никакого центрального органа, который бы координировал эту работу, в Казахстане не существует. В Агентстве РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций ситуацию объяснили подробнее:

— Агентство не контролирует, каким образом банки решают свои проблемы с должниками. В этом нет необходимости — в своей работе банки должны просто опираться на соответствующее законодательство. А если вы не довольны тем, каким образом банк взыскивает с вас долг, обращайтесь в Департамент по защите прав потребителей Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, — говорит пресссекретарь агентства Кенже Азамат.

Бесследно раствориться в родной стране не получится. Не имеет смысла менять прописку, место жительства, работу или фамилию только для того, чтобы не платить банку. Рано или поздно к вам придут коллекторы. Хотя официально у них нет доступа к базам данных МВД или пенсионных фондов.

Однако, как правило, в коллекторских компаниях работают бывшие полицейские, которые знают методику розыска. Плюс, их прежние связи. Кстати, выехать за рубеж можно, но не всем.

— Проблемы на границе у должника могут возникнуть, только если есть решение суда, запрещающее ему выезд из страны, — говорит представитель погранслужбы КНБ РК Лариса Дмитрюк.

Можно не беспокоиться и о том, что долг ляжет на плечи родных. По закону близкие или дальние родственники должника могут рассчитаться с банком добровольно. Исключение — если они являются наследниками заложенного в банке имущества.

Банк помнит о всех должниках

Если вы получили уведомление с напоминанием о долге или вам по-звонили из банка или коллекторской конторы, лучше не скрываться, а идти на переговоры.

— Вопреки расхожему мнению мы работаем исключительно в правовом поле, — объясняет заместитель генерального директора коллекторской компании Бюро по работе с должниками Ернур Искаков. — Это рассылка уведомлений, SMS, телефонные звонки домой и на работу, приход домой и в офис.

Постоянное действие на нервы дает нужный результат. Разжалобить коллектора или пытаться объяснить ему свои трудности бесполезно, ведь он просто выполняет работу, за которую получает зарплату.

При всем при этом вы не обязаны открывать представителю коллекторской компании дверь — в нашей стране вторгаться в частные владения даже полицейские могут в исключительных случаях.

Банковские служащие и коллекторы уверяют: банки никогда ничего не забывают. Если же вы, являясь должником, живете относительно спокойно, без напоминанийуведомлений уже тричетыре года, этому могут быть две причины. Первая — банку временно просто не до вас.

Но это временно. Причина вторая — банку незачем торопиться. Это тоже временно. Допустим, вы взяли в долг 500 долларов. Через три года отдавать придется 1500. В самой невыгодной для себя ситуации банк вернет хотя бы сумму долга. А не захочет простить — еще и прибыль неплохую получит.

Если должник ведет себя спокойно и через какоето время начинает гасить долг хотя бы понемногу, суда можно не бояться. Если же контакт никак не удается наладить, дело могут передать в суд через 1-2 недели. А там церемонийразговоров не будет. По словам Ернура Искакова, 99,9 процента судебных тяжб решаются в пользу банков.

Если долг, даже небольшой, вы не погашали несколько лет, то пеня, штраф и проценты этот долг превысят. И, скорее всего, намного. Однако с банками можно договориться. Коллекторы советуют полностью погасить собственно долг, а потом с соответствующим подтверждением явиться в банк для разговора. Шансы, что штрафы и тому подобное банк вам простит, весьма велики. Причем от времени просрочки это решение не зависит — в разговорах не для печати работники банков признаются, что чем старше долг, тем труднее будет его получить. Поэтому банк будет рад хотя бы вернуть свои деньги и — бог с ним, с вознаграждением!

В Казахстане сумма долга по банковским кредитам физическим лицам снизилась в прошлом году на 4,8% — до 2 трлн. 226,2 млрд. тенге.

Сейчас в общем объеме всех кредитов займы физических лиц тоже снизились и составляют 29,1%.

О admin

x

Check Also

Может ли банк звонить на работу должнику

Законодательство определяет право банка тревожить должника звонками, когда он находится на работе, в зависимости от того, к кому и с какой целью обращается банк и от того, соблюдается ли банком существующий порядок взаимодействия с должником.