Дифференцированный платёж по кредиту выгоден тем, кто больше зарабатывает
Выплачивать ипотечный кредит станет легче, обещают депутаты. Госдума собирается обязать банки раскрывать ипотечным заемщикам все способы погашения кредитов и предоставлять право выбирать любой способ — выплачивать ли равными долями или дифференцированно. Тему в эфире «Вестей ФМ» прокомментировал директор ипотечного отделения жилищного кредитования Московского ипотечного центра Константин Шебецкий.
«Вести ФМ»: Константин Васильевич, будьте добры, объясните нам суть, в чем разница между этими способами? Какие они бывают?
Шебецкий: Действительно, их всего два — аннуитетный и дифференцированный платежи. Изначально в России присутствовал дифференцированный платеж, и его инициатором был Сбербанк. На заре ипотечного кредитования именно он использовал эту схему погашения кредита. Аннуитетный платеж к нам пришел из-за рубежа. И он достаточно активно применяется сейчас, в большинстве случаев используется именно он. Можно пересчитать по пальцам одной руки банки, которые используют систему дифференцированного платежа на сегодня.
«Вести ФМ»: А правильно ли я понимаю, что дифференцированный способ невыгоден, заемщик переплачивает при выплате?
Шебецкий: Наоборот. Дело в том, что при дифференцированном платеже равными долями погашаются как проценты по кредиту, так и само «тело» кредита, то есть, сам кредит. А при аннуитетном кредите уже происходит другая схема, довольно сложная конструкция, формула, при котором первые несколько лет основная часть процентов погашается заемщиком.
И только в конце выплат погашается сам кредит. Конечно, в этом случае переплата по аннуитетному платежу намного выше.
«Вести ФМ»: А тогда, я понимаю так, что сейчас просто все перейдут на дифференцированную оплату?
Шебецкий: Вы знаете, я не думаю, что это будет так. В принципе, на сегодняшний день, эти схемы присутствуют, и в московском регионе, как я уже сказал, несколько банков такие кредиты выдают. Однако нет такого оттока заемщиков, которые пришли бы именно к этой пятерке. С чем это связано? С тем, что при равной сумме кредита и при равном сроке кредитования заемщику при дифференцированной системе потребуется иметь больший доход.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Для людей – праздник, для сборной России – рабочие будни
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «В Петербурге сейчас белые ночи. Что там происходило! Город после победы превратился в одну огромную фан-зону. Время 2-3-4 часа утра, я уже еду в аэропорт, а по городу разносится: «Россия, Россия. «. Для народа – это праздник. Но для сборной России – рабочие будни».
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Мне попалась в руки книжка. Ее автор живет в Америке. В его журналистских дневниках, а поскольку он человек из Советского Союза, он и пишет и думает, что важно, по-русски, оказались все войны постсоветского пространства. И оказалось, что это дико не занудная книжка».
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Герой сегодняшнего дня – всё-таки Андерс Фог Расмуссен, и в этом плане продвижение НАТО на восток надо считать удачным. Он сказал, что Украину, если что, Россия займёт за несколько дней. Я полагаю, что это просьба, намёк: уже заберите, наконец, и пусть они перестанут к нам приставать!».