Главная » Криптовалюта » Новость: Израиль все-таки признал криптовалюту, но с поправкой

Новость: Израиль все-таки признал криптовалюту, но с поправкой

В Израиле требуют отозвать посла в Варшаве из-за поправок, запрещающих обвинять поляков в содействии нацистам

Лидеры парламентской оппозиции Израиля в субботу призвали премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху отозвать посла из Варшавы в связи с возможным введением в Польше уголовной ответственности за любые попытки выставить поляков соучастниками преступлений нацистов, включая уничтожение евреев, передает ТАСС.

“Я обращаюсь к Нетаньяху с требованием отозвать посла Израиля в Польше для проведения консультаций относительно принятого в Польше закона, с нашей точки зрения, такой закон недопустим”, – заявил лидер парламентской фракции “Сионистский лагерь” Ицхак Герцог.

Его коллега по политическому блоку Ципи Ливни также раскритиковала принятые в Польше поправки, назвав их “попыткой отрицать исторические факты и соучастие части поляков в Холокосте”. “Этот закон не только не смывает мрачных пятен прошлого, но добавляет новое пятно в настоящем, закон не изменит прошлого, но он опасен для будущего”, – подчеркнула Ливни.

Как отмечает агентство, ранее в субботу сам Нетаньяху также выступил с осуждением польской законодательной инициативы. В распространенном заявлении содержался призыв к польским властям изменить положения закона до его перехода на дальнейшие стадии утверждения.

Нашумевшие поправки к закону об Институте национальной памяти Польши нижняя палата польского парламента приняла 6 января. Они предполагают наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет за высказывания, содержащие любые обвинения против поляков в соучастии в преступлениях нацистов.

В январе прошлого года Институт национальной памяти Польши впервые опубликовал базу данных надзирателей Освенцима. Из собранных сведений следовало, что большую часть персонала концлагеря, в котором погибли около миллиона евреев, составляли немцы, но надзирателями служили и граждане оккупированных нацистами государств, а также стран – союзников Третьего рейха – Румынии, Словакии и Венгрии.

Летом прошлого года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в беседе с Нетаньяху признал ответственность своей страны за соучастие в Холокосте. Он назвал преступлением и грехом сотрудничество правительства Миклоша Хорти с нацистами и подчеркнул, что возглавляемое им правительство нетерпимо относится к проявлениям антисемитизма.

Отметим, что в конце октября прошлого года в Польше вступил в силу закон о сносе советских памятников в рамках декоммунизации. По закону мемориалы, символизирующие коммунизм или другой тоталитарный строй, должны быть в течение 12 месяцев перенесены из общественных мест. По предварительным подсчетам, инициатива затронет более 200 памятников солдатам Красной армии.

МИД России назвал принятие нового польского закона сознательной провокацией и заявил, что она не останется без последствий. Совет Федерации обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать поручения профильным ведомствам разработать предложения по возможным ограничениям в отношении Польши.

При освобождении Польши от гитлеровской оккупации погибли около 600 тыс. солдат и офицеров Красной армии. Кроме этого, на территории республики погибли и похоронены от 700 тыс. до 1 млн советских военнопленных.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Майнер в законе, или Как будут регулировать криптовалюту в России

Майнер в законе, или Как будут регулировать криптовалюту в России Минфин и Центробанк подготовили предварительный вариант законопроекта «О цифровых финансовых активах». В нем говорится о ...