Главная » Налоги и взносы » Деятельность по производству и реализации средств для «прослушки» без лицензии признана незаконной, Современный предприниматель
Деятельность по производству и реализации средств для «прослушки» без лицензии признана незаконной Конституционный Суд РФ рассмотрел дело по жалобам нескольких предпринимателей, осужденных за незаконное производство, приобретение и продажу видео- и аудиотехники, предназначенной для негласного наблюдения и записи информации, - сообщает пресс-служба ведомства.

Деятельность по производству и реализации средств для «прослушки» без лицензии признана незаконной, Современный предприниматель

Деятельность по производству и реализации средств для «прослушки» без лицензии признана незаконной

Конституционный Суд РФ рассмотрел дело по жалобам нескольких предпринимателей, осужденных за незаконное производство, приобретение и продажу видео- и аудиотехники, предназначенной для негласного наблюдения и записи информации, — сообщает пресс-служба ведомства. Техника была закамуфлирована под шариковые ручки, пульты автосигнализаций и даже губную помаду.

Ч. 3 ст. 138 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение специальных техсредств для негласного получения информации. Лицензия на такой вид деятельности выдается только ФСБ России, а использовать эти средства могут исключительно сотрудники спецслужб и правоохранительных органов в ходе оперативно-розыскной деятельности.

Предприниматели посчитали данную статью УК РФ недостаточно определенной, т.к. в ней отсутствует четкое понятие специальных техсредств и отличия средств для негласного получения информации от средств, разрешенных к обороту. Эта норма, по мнению заявителей, позволяет отнести к предмету преступления любой прибор для получения информации, и поэтому гражданин не может предвидеть последствия своих деяний. А это, в свою очередь, нарушает принципы равенства и справедливости, гарантируемых Конституцией, и право на свободу информации и судебную защиту.

Конституционный Суд на это заявил, что права граждан, связанные с неприкосновенностью частной жизни, находятся под особой защитой Конституции. Негласный сбор и распространение полученной таким образом информации, соответственно, не допустимы. Суд указал также на предписание закона, по которому предприниматель должен получить лицензию на такой вид деятельности, а использование средств «прослушки» допустимо только в ходе оперативно-розыскной деятельности. Существуют также и перечни этих средств, а камуфлирование — это одно из главных отличий средств для легального сбора информации от тех, которые предназначены для негласного.

Таким образом, при привлечении лица к уголовной ответственности должно быть доказано, что средства предназначены для негласного получения информации, затрагивающей конституционные права личности.

Именно в таком смысле положение ч. 3 ст. 138 УК РФ признано не противоречащим Конституции России.

16:12 22 марта 2011

13:47 26 декабря 2014

13:47 15 июня 2011

Арбитраж | 14:37 24 мая 2017

12:30 31 января 2014

Экономика и бизнес | 9:45 6 мая 2011

Законодательство | 12:46 28 октября 2015

Экономика и бизнес

Напоминание о законе

12:40 27 апреля 2011

10:30 28 мая 2015

9:00 1 июля 2011

Экономика и бизнес | 13:19 21 ноября 2017

ЕНВД | 17:00 24 марта 2011

12:28 26 марта 2015

13:17 27 июня 2011

О admin

x

Check Also

КБ «Камский горизонт» лишился лицензии, Современный предприниматель

КБ «Камский горизонт» лишился лицензии Банк России отозвал лицензию у КБ «Камский горизонт» (Набережные челны), сообщает пресс-служба ЦБ РФ. Банк нарушал законодательство, регулирующее банковскую деятельность, у него зафиксировали значение нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, снижение размера капитала ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации.