Главная » О визах » Нужна ли виза в Шанхай: транзит и пересадка для россиян

Нужна ли виза в Шанхай: транзит и пересадка для россиян

Виза в Шанхай: обзор, требования к документам и особенности получения

Китай – рекордсмен по численности населения, а в городе Шанхай проживает более 24 миллионов человек, то есть почти столько же, сколько во всей Австралии. Яркий и активный город, азиатский Нью-Йорк, мегаполис-гигант является воплощением деловой жизни, с одной стороны, и хранителем традиционных, порой экзотических, ценностей и обычаев – с другой.

Визовый режим

Для кратковременного посещения Шанхая оформлять визу не требуется, срок пребывания на территории государства в этом случае не должен превышать 3-х дней. Кроме того, для российских туристов предусмотрена упрощенная схема транзитного путешествия, не требующего визы. В аэропорту достаточно предъявить заграничный паспорт и билет в страну следования, а также визу (если она нужна).

Важным условием безвизового транзита является то, что улететь необходимо из того же аэропорта, в который совершен прилет.

Виза в Шанхай сроком не более месяца может оформляться в аэропорту, при условии, что альтернативной возможности нет. В этом случае необходимо заранее, не менее чем за 10 дней до вылета, выслать следующие документы электронной почтой в Посольство:

  1. Скриншот действующего загранпаспорта.
  2. Даты прибытия и убытия из страны с номерами авиарейсов.
  3. Ваучер с бронью в отеле.

В ответном письме будет приглашение китайской туркомпании, которое предъявляется в аэропорту. К приглашению нужно приложить фотографию 35*45 и 130$ в качестве визового сбора.

Для разных целей при поездках в Шанхай выдаются несколько типов виз – учебная, рабочая, гостевая, бизнес-виза и туристическая. Наиболее востребованным является последний вариант – туристическая виза. Для ее оформления необходимо подготовить такие документы:

  1. Нужна ли виза в Шанхай: транзит и пересадка для россиян

    Заполненная на сайте или от руки анкета без исправлений и помарок и обязательно на специальном бланке. Каждая страница распечатывается отдельно, а не на обратной стороне предыдущего листа. Внесение изменений и перестановок разделов онлайн не допускается. Подпись на заявлении должна совпадать с подписью на паспорте. Язык заполнения – русский, китайский или английский.

  2. Заграничный паспорт, действующий в течение полугода после даты поездки.
  3. Цветное фото 35*45 мм, сделанное не раньше 6 месяцев назад. Требования к фотографиям достаточно строгие – на снимке должны быть видны уши и брови, волосы не должны их закрывать. Если есть челка, она отводится в сторону. Пышные волосы лучше собрать в пучок сзади. Любые головные уборы, заколки и украшения, включая пирсинг, на фото недопустимы. Этому пункту следует уделить особое внимание, так как с 1 января 2016 года фотографии, не соответствующие требованиям, не принимаются.
  4. Если имеются ранее выданные визы в Китай, их нужно предъявить – это может упростить процедуру оформления.
  5. Внутренний паспорт РФ и копии основных страниц – главной, с регистрацией и о семейном положении.
  6. Нужна ли виза в Шанхай: транзит и пересадка для россиян

    Авиа- или железнодорожные билеты в Шанхай и обратно.

  7. Бронь в гостинице или подтверждающие документы о проживании на съемной квартире или у друзей.
  8. Если планируется поездка с туристической фирмой, последняя предоставляет гарантийное письмо с указанием места проживания в Шанхае и подробное описание туристического маршрута.
  9. Желательно, но не обязательно предоставить план путешествия внутри страны – это могут сделать и представители сопровождающего турагенства, чтобы повысить шансы на выдачу разрешения.



Дополнительно работники китайского консульства могут запросить следующие документы:

  1. Полис медицинского страхования.
  2. Справку с места работы, в которой есть сведения о доходах и предоставлении отпуска на период визита в Шанхай.
  3. Выписку из банка – на счету заявителя должно быть достаточно финансов, исходя из расчета 100$ в сутки.

Подача документов и стоимость въездного разрешения

Собранный пакет документов подается непосредственно в посольство или консульство Китая на территории РФ. К сожалению, генеральное консульство только одно и находится в городе Москва, еще три посольства есть в других крупных городах.

Нужна ли виза в Шанхай: транзит и пересадка для россиян

Заявления рассматриваются в течение нескольких дней, по истечении которых сотрудники консульства связываются по телефону с заявителем с просьбой забрать готовый документ. В случае каких-либо ошибок или неточностей может потребоваться их исправление, а в некоторых ситуациях и беседа с консулом. Вызов на личное интервью требуется, как правило, для длительных виз.

Распространенной практикой оформления разрешений на въезд в Шанхай является договор с туристической фирмой, которая берет на себя все вопросы, связанные с подачей документов. Аккредитованные турагентства помогут с проверкой документов и по возможности уладят возникающие вопросы со стороны консульства.

Стоимость туристической визы составляет 1500 руб., срочная виза стоит 2400 руб., экспресс-рассмотрение – 3600 руб.

Таможенные правила

На официальном сайте таможни КНР представлена исчерпывающая информация по данному вопросу, но, к сожалению, только на китайском и английском языке. Поэтому для путешественников гораздо удобнее узнать об особенностях досмотра и провоза багажа на территорию Китая из этой статьи.

Нужна ли виза в Шанхай: транзит и пересадка для россиян

Категорически запрещается ввозить оружие и имитирующие его предметы – кухонные или перочинные ножи. Водные пистолеты и другие подобные игрушки также могут быть изъяты на въезде. Бытовые радиостанции и видео-няни лучше оставить дома, так как их могут конфисковать с большой степенью вероятности.

Действует полный запрет на ввоз наркотических средств, в том числе лекарственных препаратов независимо от наличия рецепта врача. Нельзя провозить животных или растения из-за опасности наличия на них микроорганизмов и насекомых, то же касается свежих фруктов и овощей. Все, что осталось от взятой в дорогу еды, должно быть съедено или выброшено перед прохождением пограничного контроля. Любая готовая еда, кроме консервированной, может вызвать негативную реакцию сотрудников таможенной службы.

Возможность отказа в туристической визе минимальна, особенно при наличии подтверждающих цель поездки документов.

Визит в Шанхай – это своего рода путешествие в другой мир, с иными традициями и удивительной историей. Жители Шанхая очень доброжелательно относятся к русским туристам, уважение к нашим соотечественникам сохранилось здесь со времен СССР. В Шанхае Вас всегда ждет радушный прием и улыбки местных жителей.

Нужна ли виза в Шанхай: транзит и пересадка для россиян

Нужна ли виза в Шанхай: транзит и пересадка для россиян

Нужна ли виза в Шанхай: транзит и пересадка для россиян

Нужна ли виза в Шанхай: транзит и пересадка для россиян

Нужна ли виза в Шанхай: транзит и пересадка для россиян

Нужна ли виза в Шанхай: транзит и пересадка для россиян

О admin

x

Check Also

Самостоятельное оформление визы в Италию 2017

Виза в Италию Италия является одной из стран, входящих в зону действия Шенгенского соглашения, так что российским гражданам для посещения Италии необходимо сначала обзавестись визой.