Главная » Работа для иностранных граждан » Иностранные граждане – оформляем разрешение на работу

Иностранные граждане – оформляем разрешение на работу

Иностранные граждане – оформляем разрешение на работу

Иностранные граждане – оформляем разрешение на работу

Иностранные граждане – оформляем разрешение на работу

Смотрите также:

Все больше организаций прибегают к найму иностранной рабочей силы (ИРС). Конечно же, государство стремится к тому, чтобы нанять иностранца легально было выгоднее, чем использовать его нелегальный труд. Чаще чем раньше в объявлениях о найме кадровиков одним из условий значится знание учета иностранцев. И поскольку без разрешения на работу ни один иностранец не может осуществлять на территории РФ трудовую деятельность, об этом документе мы сегодня и поговорим.

Для того чтобы иностранный гражданин мог работать на территории России, он должен получить разрешение на работу. Оформление разрешения на работу зависит от того, в каком порядке иностранец въехал на территорию России. Из большинства стран в Россию можно въехать только по визе. Но с некоторыми странами установлен безвизовый режим. Поэтому, для упрощения описания давайте введем понятия визового и безвизового иностранца.

Как правило, организация сталкивается с безвизовыми иностранцами из стран СНГ (за исключением Грузии, Туркмении, Латвии, Литвы и Эстонии).

Для оформления разрешения на работу для визового иностранца необходимо, чтобы иностранный гражданин въезжал на территорию РФ по трудовой визе. А для оформления такой визы нужно, чтобы конкретный работодатель сделал ему приглашение на работу. Если визовый гражданин въехал на территорию РФ по другому виду визы, то разрешения на работу он получить не сможет.



Так, в практике одной моей знакомой, работающей в отделе кадров, был случай, когда женщина приехала из Грузии по гостевой визе, по приглашению племянника. Дальше, она захотела устроиться на работу, для чего ей нужно было оформить разрешение. Но получить разрешение на работу она так и не смогла. Препятствием послужила гостевая виза. А для работы на территории РФ необходима трудовая виза.

А вообще, визовых иностранцев оформить на работу гораздо сложнее, чем из безвизовых стран. Потому сначала мы поговорим об оформлении разрешений на работу для безвизовых иностранцев.

Оформлением разрешения на работу может заниматься как сам иностранный гражданин, так и организация, в которой он планирует работать. Также иностранный гражданин может действовать через своего представителя, что оформляется выдачей доверенности на свершение соответствующих действий.

В территориальном органе УФМС пишется заявление о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину.

К заявлению прикладываются следующие документы:

1) Документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве.

Если лицо вообще не имеет гражданства, то удостоверением личности могут являться:

  • разрешение на временное проживание;

  • иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.



    2) Миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в РФ или с отметкой территориального УФМС о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.

    Миграционная карта заполняется на русском языке. Допускается ее заполнение буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. Необходимо заполнить обе части миграционной карты. В графе цель въезда должно быть подчеркнуто слово &работать&;.

    В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган ФМС России для получения дубликата испорченной или утерянной миграционной каты. При этом необходимо предъявить документы, на основании которых он въехал в Российскую Федерацию. Дубликат миграционной карты выдается бесплатно.

    3) Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу.

    4) Медицинская справка об отсутствии инфекции (ВИЧ, туберкулез, сифилис, лепра (болезнь Гансена), хламедийная лимфогранулема, шанкроид, наркология).

    Заявление и документы сдаются в территориальный орган УФМС. Срок оформления разрешения на работу составляет 10 рабочих дней.

    Получать готовое разрешение на работу должен сам иностранец. Для этого он должен предъявить удостоверение личности.

    Работодатель должен в течение трех дней уведомить территориальный орган УФМС и налоговую инспекцию о заключении трудового договора с иностранным гражданином. И в течение десяти дней поставить в известность об этом центр занятости.



    Подтверждением выполнения организацией обязанности по уведомлению территориального органа ФМС и органа службы занятости населения является наличие отметки о приеме уведомления, проставленной в отрывной части бланка уведомления.

    Уведомление можно послать почтой. В этом случае подтверждением считается отметка организации федеральной почтовой связи.

    Шаги, которые делать не стоит иностранцу

    Разрешение на работу действует только в том субъекте РФ, где оно получено. То есть, если иностранец получил разрешение в Ленинградской области, а хочет работать в Санкт-Петербурге, то его разрешение на работу в Питере будет недействительно, так как Лен область и Питер – разные субъекты РФ.

    Шаги, которые не стоит делать работодателю

    Если вы не хотите самостоятельно заниматься оформлением разрешения на работу для иностранного работника или не готовы ждать, пока иностранец оформит его сам, ищите тех, у кого это разрешение уже оформлено. За прием на работу ИРС без такого разрешения организации грозит штраф до 800 тысяч рублей за каждого иностранца без разрешения или приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

    А если в течение 10-ти дней, после оформления на работу ИРС, предприятие не уведомило об этом центр занятости, организации грозит штраф в размере 40 тысяч рублей за каждого принятого иностранного работника.

    А сейчас подведем итоги. Что нужно, чтобы оформить разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы:



  • Персональное заявление о выдаче разрешения на работу (заполняется с двух сторон);

  • Фотография 3х4 (цветная,матовая) – 1 шт;

  • Медицинская справка об отсутствии инфекции (ВИЧ, туберкулез, сифилис, лепра (болезнь Гансена), хламедийная лимфогранулема, шанкроид, наркология) (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 25.11.1995 N 1158) ;

  • Миграционная карта и ее копия;

  • Документ об уплате государственной пошлины;

    Разрешение на работу оформляется в течении 10 рабочих дней, после подачи документов. Получает этот документ лично работник. Медицинская справка нужна только, если разрешение на работу оформляется на срок более 3 месяцев. Если организация берет на работу иностранца с имеющимся разрешением, то она должна в 3-хдневный срок уведомить органы ФМС и центра занятости о привлечении иностранной силы.

    Рассмотрим пошагово этот процесс:

    Получить в Управлении государственной службы занятости населения заключение о целесообразности приема на работу иностранных граждан.

    Получить в территориальном органе УФМС России разрешение на привлечение и использование иностранных работников (на предприятие, организацию).

    Получить в территориальном органе УФМС России разрешение на работу в РФ (пластиковую карту) на каждого иностранного работника.

    комментарии

    Больше материалов по теме:

    Кто будет платильщиками НДС, объектом налогообложения и операции, которые не подлежат (освобождаются) от налогообложения по статье 149 НК РФ, в ситуации если дочерняя компания передала головной организации производственное оборудов.



    Добрый день! Подскажите фирма работает на УСН, с/х продукцию закупает у ИП глав КФХ, нужно ли ей вступать в хартию. В чем плюсы и минусы для фирмы вступление в хартию? Спасибо.

    Добрый день. Подскажите,пожалуйста. Мы начинаем строительство демонстрационного объекта (дом) на арендованной земле. какие условия должны быть соблюдены, чтобы не возникло проблем после его строительства и регистрации права на этот.

    ЕЖЕДНЕВНАЯ РАССЫЛКА

    на ежедневную рассылку

    Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

    Вы ничего не пропустите!

    PPT.RU – Власть. Право. Налоги. Бизнес

    • О проекте
    • Реклама на сайте
    • Обратная связь
    • Подписка на рассылки
    • Сделано в Санкт-Петербурге
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте

    Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна

  • О admin

    x

    Check Also

    Как получить РВП для граждан Киргизии в 2018 году

    Получение РВП гражданину Киргизии в 2018 году Как всегда, РВП для граждан Киргизии остаётся одним из самых необходимых документов в 2018 году. Без него находиться и работать в России проблематично.