Главная » Услуги банков » Дочки иностранных банков в России: как дела?

Дочки иностранных банков в России: как дела?

Российский рынок интересен иностранным банкам потенциалом, клиентами, рентабельностью. Но смогут ли их дочки продолжать экспансию в России?

Как известно, в России функционируют только российские банки, создание филиалов иностранных банков запрещено. При этом нерезиденты могут частично или полностью владеть российскими банками. Филиалы, в отличие от &дочек& иностранных кредитных организаций, не подпадали бы в полной мере под контроль российских регуляторов, не были бы обязаны выполнять нормативы Центробанка по отчислениям в фонды обязательного резервирования и имели бы ряд иных привилегий. Именно ввиду наличия этих преимуществ считается, что появление филиалов иностранных банков способно подорвать конкурентоспособность российских кредитных организаций.

Помимо &дочек& иностранные банки могут создавать в России представительства, которые не являются самостоятельными юридическими лицами и не могут вести коммерческую деятельность. Они создаются для изучения ситуации в России и консультирования бизнеса. Ранее для создания представительства требовалось лишь уведомить об этом ЦБ. Однако вскоре иностранным банкам придется для этого также отправлять в ЦБ биографии руководителей и заместителей и рекомендательные письма.

Только за последний квартал 2013 года в России появилось 16 новых представительств иностранных банков. А за созданием представительства иногда может последовать и открытие нового дочернего банка. Bankir.Ru проанализировал тенденции развития &дочек& иностранных кредитных организаций в России, узнал, чем иностранцев привлекает российский банковский сектор и могут ли их &отпугнуть& последние события.

Иностранная четверть уставного капитала российских банков

Доля кредитных организаций с иностранным участием в России активно росла, начиная с середины 2000-х годов и к настоящему моменту превысила 25%. Это происходило на фоне стабилизации российской экономики и притока иностранных инвестиций. Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале банковской системы в 2005–2009 годах также значительно увеличилась, перевалив за четверть, однако в кризис 2008–2009 годов и после кризиса рост прекратился. По данным ЦБ на 1 января 2014 года, лицензию на банковскую деятельность имела 251 организация с участием нерезидентов. У 76 кредитных организаций уставный капитал полностью сформирован за счет средств нерезидентов.

Число кредитных организаций с участием нерезидентов и их доля в общем числе кредитных организаций, 2001–2014 годы.

Дочки иностранных банков в России: как дела?

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале банковской системы, 2001–2014 годы.

Дочки иностранных банков в России: как дела?

Крупнейшей &дочкой& иностранного банка в России считается ЮниКредит Банк, который, согласно данным рейтингового агентства &РИА Рейтинг& по состоянию на 1 января 2014 года, занял 9-е место в рейтинге российских банков по объему активов (920,7 млрд. рублей). Также крупными &дочками& являются Райффайзенбанк, Ситибанк, Нордеа Банк, Эйч-Эс-Би-Си Банк и др. Формально в категорию &кредитных организаций с участием нерезидентов& попадают многие российские банки и, в том числе, Сбербанк. Также формально ряд российских банков имеют среди своих акционеров оффшорные компании, за которыми в конечном итоге стоят российские граждане.

Для ряда российских компаний и физических лиц сотрудничество с &дочками& иностранных кредитных организаций имеет большое значение. Так, по словам Максима Васина, старшего аналитика Национального рейтингового агентства, за счет работы с крупными международными банками российские клиенты получают высочайшие объемы финансирования в короткие сроки, в то время как большинство российских банков ограничено в объемах размером капитала и нормативами. Также к преимуществам &дочек& иностранных банков следует отнести по-прежнему глобальное присутствие, позволяющее работать с компаниями на всех рынках, на которые они выходят, доступность международного финансирования на более выгодных условиях, чем это часто доступно российским банкам, более жесткие стандарты риск-менеджмента и комплаенса, которые позволяют работать с высококачественными заемщиками и клиентами и не накапливать проблемы в портфелях, доступ к технологиям, менеджменту, казначейским операциям, подходам и методикам головных организаций, поддержка со стороны головных организаций.

Среди недостатков иностранных банков для российских клиентов Максим Васин перечисляет недостаточно высокую гибкость, необходимость согласовывать крупные сделки на глобальном уровне, когда при принятии решений может игнорироваться или искажаться российская специфика, относительно низкие ставки по депозитам, а также в среднем более высокие комиссионные вознаграждения. Некоторым клиентам может мешать и культурный, языковой или национальный барьеры, ведь топ-менеджмент иностранных банков представлен зачастую международными менеджерами, а ряд российских бизнесменов привыкли общаться на своем уровне с представителями российского бизнеса, который иногда думает и разговаривает на другом языке и другими категориями.

По мнению Михаила Доронкина, заместителя директора по банковским рейтингам &Эксперт РА&, модели иностранных банков наиболее эффективно работают в розничном сегменте и кредитовании крупного бизнеса, в том числе при реализации инвестиционных проектов. В первом случае им оказывает поддержку известный бренд, длительный опыт работы и наработанные технологии скоринга, во втором – наличие относительно недорогого и долгосрочного фондирования, что позволяет конкурировать на равных с российскими госбанками.

По словам Максима Васина, в иностранных банках действуют достаточно жесткие критерии отбора клиентов, не позволяющие бизнесу, который ведется &в серую& или не вполне прозрачно, претендовать на сделки с этими банками. С другой стороны, можно отметить, что сделки ведутся на рыночных условиях, и в целом любая крупная компания, достигшая определенного размера, будет заинтересована сотрудничать с иностранными банками.

Доронкин считает, что одной из ключевых проблем, с которыми столкнулись многие иностранные банки, является использование универсальной модели при выходе на российский рынок и, как следствие, недостаточно глубокое понимание и учет местной специфики. Практика показала, что те, кто встретился с трудностями на российском рынке, спешили покинуть его как можно скорее, чтобы минимизировать потери. Во многом из-за этого иностранные &дочки& в основном ориентируются на крупные города, где поведение клиентов является более универсальным.

Недавно вышел новый рейтинг самых надежных банков России по версии Forbes , для которого по просьбе Forbes некоторые показатели были рассчитаны рейтинговым агентством &Эксперт РА&. Как и прежде, первые места списка занимают &дочки& иностранных банков. За ними следуют госбанки.

Рейтинг самых надежных банков России, 2014 год.

* самый низкий из имеющихся

Впрочем, вскоре российские &дочки& иностранных банков могут стать менее надежными, если ориентироваться в первую очередь на оценки рейтинговых агентств. Так, 25 марта 2014 года стало известно о понижении международным рейтинговым агентством Standard amp;Poor’s (S amp;P) прогноза по рейтингам четырех &дочек& со &стабильного& до &негативного&. Были ухудшены прогнозы Райффайзенбанка, &БНП Париба&, &Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия)& и &Сумитомо Мицуи Рус Банк&. По рейтингам крупнейшего иностранного банка в России – &Юникредит Банка& – был сохранен негативный прогноз. Основной причиной изменений признается рост геополитических рисков и возможное введение санкций Евросоюзом и США.

Понизило свои прогнозы по рейтингам &дочек& и международное агентство Fitch. Под его понижение попали Райффайзенбанк, Ситибанк, Нордеа Банк, Росбанк. Fitch объясняет изменения тем, что полоток по рейтингам России может быть понижен с уровня &ВВВ+&. Агентства ухудшили прогнозы не только по &дочкам& иностранных финансовых организаций, но также и по российским банкам. До этого они понизили прогнозы суверенного кредитного рейтинга России, также со &стабильного& до &негативного&.

В целом Россия является привлекательным рынком для иностранных банков, хотя последние часто воспринимают ее как крупную часть бизнеса в &Восточной, Центральной Европе и странах СНГ&. Экономика России находится на восьмом в мире месте по объему валового внутреннего продукта (ВВП) в текущих ценах – в 2012 году этот показатель превысил $2 трлн., по данным Всемирного Банка. Российские финансовые рынки и, в частности, банковский, еще не так сильно развиты, как западные, что подразумевает наличие значительного потенциала. На фоне глобального сокращения доходности банковских операций российский банковский сектор по-прежнему выглядит очень привлекательно с точки зрения показателей рентабельности и на активы, и на собственный капитал, хотя в целом, его рентабельность снижается. Также многие крупные российские компании планируют экспансию на зарубежные рынки и нуждаются в финансировании.

Ингрид Кренн-Дитц, спикер Raiffeisen Bank International, рассказала в интервью Bankir.Ru, что банк расценивает Россию как очень привлекательный рынок. Недавно организация провела анализ своих рынков в Центральной и Восточной Европе, оценив их по ряду критериев, включая размер, потенциал роста, позиции банка на каждом из рынков, вклад операций на рынке в прибыльность группы и отношения с клиентами. На основе этого анализа были выделены 6 приоритетных рынков, на которых Райффайзенбанк готов сосредоточить дополнительные ресурсы в случае повышения спроса на кредиты. Россия входит в число этих ключевых рынков. Также приоритетными являются Польша, Чехия, Словакия, Румыния и Австрия.

Несмотря на общий интерес иностранных банков к российскому рынку, некоторые организации, такие как Barclays, HSBC, Santander, группа KBC и др., частично или полностью продали свои активы в России. Есть и некоторые &свежие& сделки. Например, в феврале 2014 года была закрыта сделка по продаже ДжиИМаниБанка Совкомбанку, о которой стало известно в конце 2013 года. ДжиИМаниБанк являлся &дочкой& транснациональной корпорации General Electric и специализировался на розничных банковских услугах, в особенности на потребительском кредитовании. Сейчас муссируется вопрос о слиянии этого банка с Совкомбанком.

Известно, что определяющим фактором развития ряда иностранных банков в последние годы являлась финансовая устойчивость их материнских структур. Это связано и с недавним финансово-экономическим кризисом, и с проблемами Еврозоны. Многим зарубежным банкам пришлось проводить реструктуризацию, избавляться от рискованных активов и продавать подразделения в непрофильных странах. Например, из-за кризиса была вынуждена продать свой бизнес в России группа КВС. Также кризис оказал негативное влияние на бизнес ключевого акционера Юниаструм Банка – Банк Кипра, из-за чего весной 2013 года российский банк столкнулся с сильным оттоком средств со счетов. До сих пор зарубежная экспансия некоторых европейских банков существенно зависит от восстановления экономик их стран базирования.

Впрочем, в последнее время добавились новые факторы, влияющие на положение иностранных финансовых организаций в России. И по понятным причинам представители банков не очень хотят о них говорить. Более того, не все иностранные банки вообще готовы сейчас комментировать свое развитие в России.

Украина и иностранные банки

Многие иностранные компании, не только из банковского сектора, расценивают ситуацию вокруг Украины как риск для любых операций в России. Это влияет на банковскую сферу как напрямую – сами банки могут рассматривать развитие в России как рискованную стратегию, так и косвенно – иностранный бизнес, возможно, станет бояться инвестировать в Россию по причине высокой политической и макроэкономической неопределенности, что скажется и на развитии российского банковского сектора, и в том числе на его иностранных участниках. Также оказать негативное влияние способна возможная изоляция России, о которой в последнее время ведется много дискуссий.

В целом российский банковский сектор может стать менее привлекательным для зарубежных организаций из-за нестабильности на валютном рынке, отсутствия позитивных изменений на рынках акций и коллективных инвестиций, отсутствия улучшений в сфере формирования благоприятного инвестиционного климата и создания условий для развития нового бизнеса в стране. По словам Максима Васина, популярность России по сравнению с другими странами БРИКС начала снижаться еще в 2011 году, и сейчас интерес к таким странам, как Китай и Бразилия значительно выше. Также в мире появляются новые локомотивы роста – Мексика, Турция, Корея, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Южная Африка и пр.

Многие представители банковского сообщества и эксперты в последнее время говорят о неопределенности дальнейшей ситуации, и именно это затрудняет какие-либо выводы и прогнозы. Так, пока еще неизвестно, удастся ли России удержать Крым, что получится из этого &проекта&, как разрешится политический кризис на Украине, и как будет реагировать на происходящее Запад, а также Китай. В целом понятно, что ничего не понятно.

По словам Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга &Финам&, экспансия иностранных банков на российском банковском рынке приостановилась еще в 2011–2012 годы, поэтому заметное охлаждение в отношениях между Западом и Россией из-за геополитического кризиса на Украине не должно оказать сильное влияние на общую динамику. В то же время банки, имеющие в России крупные дочерние структуры, такие как Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, ОТП-Банк, скорее всего, будут выступать за сдержанный подход к текущему кризису. Потеря такого большого объема бизнеса в случае дальнейшего ужесточения обоюдных санкций для этих групп могла бы быть болезненной. Антон Сороко считает, что в ближайшее время ожидать прихода новых игроков на наш рынок не стоит.

В целом &дочки& иностранных банков вряд ли сильно пострадают из-за ситуации вокруг Крыма, а возможно, даже и выиграют. Пока санкции США и ЕС не затрагивают их интересов и вряд ли затронут в дальнейшем, даже в случае эскалации конфликта и ужесточения санкций. Кроме того, в сложные времена в России одни граждане полагаются на государственные банки, другие – на иностранные, поэтому возможен приток клиентов в &дочки&. Наконец, возможное снижение рейтингов международных агентств вряд ли способно негативно повлиять на фондирование &дочек&, поскольку материнские структуры будут их поддерживать.

Если говорить о рисках, связанных с санкциями, то иностранным банкам, скорее, следует опасаться российских санкций. Так, по мнению Ларисы Макаренко, директора по корпоративным рейтингам рейтингового агентства &РусРейтинг&, сам по себе негатив, направленный на Россию с Запада, не влияет на деятельность работающих в настоящее время иностранных банков. В случае обострения ситуации и применения к России и ее субъектам ощутимых экономических санкций, вполне возможна ответная реакция, в том числе в отношении иностранных банков. Она может заключаться как во введении прямых санкций, так и в потере иностранными банками конкурентоспособности на фоне возрастающих патриотических настроений россиян и, как следствие, уменьшении клиентской базы в данных банках. &По какому сценарию будут развиваться события, прогнозировать достаточно сложно, так как никому пока не понятно, на какие конкретные меры и шаги пойдут США и ЕС, чтобы выразить свое негодование действиями России&, – сказала Лариса Макаренко.

Некоторые аналитики ожидают снижения доходов инвестиционных банков, которые помогали российским компаниям привлекать капитал за рубежом. Формальные санкции пока не являются такими жесткими, какими они могли бы быть. Однако иностранные инвестиционные банки могут пострадать в России от неформальных санкций в виде возросших рисков и др. Некоторые планы по размещению акций российских компаний на иностранных биржах могут сорваться или не реализоваться в полной мере из-за резкого падения котировок российских ценных бумаг вследствие украинского кризиса. Ряд иностранных инвестиционных банков активно торговал российскими бумагами, зарабатывая на комиссии. Эти доходы также могут уменьшиться.

Планы на 2014 год

Райффайзенбанк сосредоточен на премиум-клиентах в сегменте розницы, а в корпоративном сегменте организация стремится к селективному росту через расширение продуктовых предложений и диверсификацию за счет привлечения компаний средних размеров. Помимо этого, Райффайзенбанк намерен ускорить кросс-продажи в корпоративном сегменте, а также сделать акцент на специализированных финансовых услугах для корпоративных клиентов, таких как инвестиционные банковские услуги, государственные облигации, управление наличными средствами. Целью организации является поддержание сильных позиций на локальном рынке рублевых корпоративных облигаций, а также укрепление позиций на рынке еврооблигаций.

По словам Игоря Буланцева, председателя правления Нордеа Банка, в 2014 году Нордеа Банк планирует реализовывать ту же стратегию, что и в 2013 году, то есть повышать эффективность своей деятельности за счет активной работы с расходами, а также за счет упрощения внутренних процессов, в том числе, при помощи &технологий бережливого производства&. Важнейшим направлением бизнеса для банка по-прежнему будет работа с крупными и крупнейшими российскими корпорациями, а также с международными, в том числе скандинавскими, компаниями. В рознице основным приоритетом останется ипотечное кредитование и комиссионный бизнес.

В качестве одного из наиболее перспективных сегментов Антон Сороко называл в конце 2013 года банковские услуги для состоятельных лиц (private banking), поскольку в этой сфере существует огромный потенциал роста. Также эксперт констатировал ослабление интереса кредитных организаций к российскому потребительскому рынку в результате соответствующей политики ЦБ.

Учитывая все вышесказанное, вряд ли возможно ожидать активного роста европейских и американских банков на российском рынке или прихода новых игроков. Трудно представить себе и резкое сокращение объема деятельности иностранных банков в России. Ввиду намерения России расширять сотрудничество с азиатскими странами, возможен приход азиатских банков. И разговор о возможности экспансии со стороны китайских кредитных организаций не нов, так как им уже давно пора расширять свое присутствие в других странах.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Обзор кредитных карт с льготным периодом: лучшие предложения в 2018 году, CALCULATOR24

Обзор кредитных карт с льготным периодом: лучшие предложения в 2018 году Кредитная карта является удобным и востребованным банковским инструментом, с помощью которого можно оплачивать любые покупки и совершать платежи, снимать наличные деньги в банкомате, копить бонусы, а также участвовать в спецпредложениях от партнеров.