Главная » Важные советы » Оформление рабочей визы в Россию для иностранца

Оформление рабочей визы в Россию для иностранца

Рабочая виза в Россию для иностранца

Оформление рабочей визы в Россию для иностранца

Перспектива трудоустройства в России может быть заманчивой для многих представителей иностранных государств из Ближнего и Дальнего зарубежья. Сегодня российские предприятия могут предложить иностранным специалистам высокий уровень зарплат, отличный социальный пакет, комфортные условия жизни. Но для того, чтобы жить и вести трудовую деятельность на территории России иностранному гражданину необходима рабочая виза.

Такое требование выдвигает иммиграционное законодательство страны, и распространяется оно на всех иностранцев, планирующих трудиться на российских предприятиях. Но оформить рабочую визу специалист сможет лишь с помощью своего будущего работодателя на основании подготовленных им документов.

Какие документы нужно получить от работодателя

Прежде всего, рабочая виза в России для иностранца является тем документом, на основании которого он может не только длительное время пребывать на российской территории, но и легально осуществлять на ней свою трудовую деятельность. Для иностранца оформление рабочей визы складывается из нескольких этапов, в результате реализации которых ему предстоит:

Оформление рабочей визы в Россию для иностранца

  1. Найти потенциального работодателя.
  2. Договориться об условиях труда.
  3. Получить от работодателя оформленное им разрешение на работу и приглашение.
  4. Оформить рабочую визу.



Именно разрешение на работу и приглашение являются теми документами, на основании которого иностранному гражданину может быть выдана рабочая виза в Россию. И работать зарубежный специалист сможет лишь на том предприятии, от имени которого было оформлено приглашение на рабочую визу.

Если в результате трудовой деятельности иностранец захочет поменять место работы, ему предстоит выехать за пределы России и пройти заново все этапы получения нового рабочего разрешения.

Отводимый законом срок оформления приглашения на рабочую визу составляет 14 рабочих дней. Для его получения работодателю следует обращаться в УВМ ГУ МВД РФ по г. Москве или в региональное отделение ГУВМ (ФМС).

Необходимо ли разрешение на работу, кто может работать без такого разрешения

Разрешение на работу позволяет иностранцу легально трудиться и жить в России, без необходимости покидать ее пределы даже на короткий срок. Однако существует ряд стран, для граждан которых законы России не предусматривают оформление разрешения на работу. В список таких государств входят:

Жителям стран СНГ для трудоустройства оформляется не РНР, а патент. Главным его отличием от РНР является возможность самостоятельного оформления. Разрешение же на работу иностранец не может получить без помощи будущего работодателя.

Необходимые на рабочую визу документы

Рабочая виза в Россию выдается иностранцу, который предоставил в консульский отдел посольства РФ в стране своего проживания или в ГУВМ МВД РФ, если иностранец находится в России на основании РВП или ВНЖ, следующий комплект документов:



  1. Паспорт.
  2. Заполненную заявителем анкету.
  3. Фотографии 3,5х4,5см.
  4. Подтверждение уплаты консульского сбора.
  5. Приглашение от работодателя, оформленное в региональном подразделении ФМС.
  6. Медицинское свидетельство, подтверждающее, что у соискателя отсутствует инфекция типа ВИЧ.

Все документы, составленные на иностранном языке, в обязательном порядке подлежат заверенному нотариусом переводу на русский язык. Приглашение от работодателя представляется в оригинале.

Оформление рабочей визы в Россию для иностранца

Заполнение заявления

Миграционное законодательство России допускает заполнение визовой анкеты в бумажном или электронном формате. Бумажный вариант может быть заполнен разборчивым почерком от руки или напечатан с помощью компьютера. Образец заявления можно:

  • Скачать с сайта ГУВМ (ФМС) или Консульского департамента (КД) МИД РФ.
  • Получить в консульском отделе Посольства РФ или в отделении ГУВМ.
  • В российском центре визовой поддержки в стране проживания.

Заполнить заявление на выдачу рабочей визы можно в электронном виде, воспользовавшись услугой, предоставляемой официальным сайтом КД МИД России. Заполнение анкеты требует указания достоверных сведений о заявителе, поэтому, приступая к заполнению опросника, необходимо убедиться в наличии под рукой всех необходимых документов.

При заполнении граф анкету в электронном виде из предложенного на сайте списка необходимо выбрать страну проживания и тот язык, на котором будут указываться ответы. Если иностранец выбирает русский язык, то сведения должны вноситься по-русски, если в качестве языка выбирается любой иностранный язык, то графы анкеты должны заполняться на английском языке.



Заявителю следует помнить о том, что электронная форма визового заявления хранится в базе данных только в течение месяца с момента сохранения ее последнего варианта.

Требования к паспорту и другим документам, их сроки действия

Собирая документы для предоставления в консульский отдел или визовый центр, иностранцу необходимо знать, что большинство из них имеет определенный срок действия. При его нарушении, документы не будут приняты к рассмотрению.

  1. Паспорт иностранца, подающего ходатайство на выдачу рабочей визы, обязан оставаться действителен в течение полутора лет.
  2. Фотографии соискателя должны быть сделаны не ранее полугода до момента подачи заявления.
  3. Медицинское подтверждение о состоянии здоровья действует в течение трех месяцев с момента его выдачи.

При подаче документов следует учитывать, что паспорт иностранца, подтверждающий его личность, не должен вызывать каких-либо сомнений у консульских работников в своей принадлежности конкретному лицу и подлинности. В документе не должно содержаться пометок, подчисток или помарок, если допущенные ошибки и исправления не заверены компетентными органами соответствующего государства.

Оформление рабочей визы в Россию для иностранца

Определенные требования предъявляются и к фотографиям заявителя. Снимки должны иметь стороны размером 4,5х3,5 см. Допускается изображение заявителя:



  • В черно-белом или цветном варианте.
  • В анфас.
  • Без очков с затемненными линзами.
  • Без шляпы или другого головного убора, если это требование не противоречит религиозным канонам.

Куда обращаться

Дождавшись приглашения от будущего работодателя, иностранец с заявлением и пакетом документов должен обратиться:

  • В консульский отдел дипломатического представительства России за границей.
  • В аккредитованный при российском посольстве центр визовой поддержки иностранных граждан, расположенный в стране их проживания.
  • В Консульский департамент МИДа РФ, если иностранный заявитель проживает на территории России на основании РВП или ВНЖ.

Оформление рабочей визы в Россию для иностранца

Сроки рассмотрения

Международными соглашениями и миграционными российскими законами установлено, что срок рассмотрения документов на рабочую визу составляет 10 рабочих дней. В случае, если у консульских работников возникнут дополнительные вопросы к заявителю или сомнения в достоверности заявленных им сведений, срок рассмотрения документов может увеличиться до 30 дней.

Стоимость оформления

Стандартной стоимости оформления рабочей визы в Россию не существует. Она складывается из:

  • Консульского сбора, размер которого определяется для каждой страны отдельно на основе различных межгосударственных договоренностей.
  • Стоимости услуг визового центра, если соискатель обращается к его специалистам за помощью в оформлении документов или практика консульства подразумевает прием заявления только через соответствующий визовый центр.



Срок действия визы

Оформление рабочей визы в Россию для иностранца

Российская рабочая виза может быть оформлена на срок от 3 месяцев до 3 лет. В течение этого времени зарубежный специалист имеет право безвыездно находиться в России или осуществлять многократное пересечение границы без каких-либо препятствий.

Срок рабочей визы ограничивается подписанным с работодателем контрактом. В случае продления трудового договора, работодатель инициирует продление рабочей визы своему специалисту.

Если своевременно не озаботиться продлением разрешения на работу, иностранцу с истекшей рабочей визой предстоит выехать на родину.

Причины отказа

Правильно оформленное заявление и полный пакет документов, как правило, способствуют быстрому получению желаемой визы. Однако существуют случаи, когда работники консульства отказывают соискателю в выдаче разрешения на работу. Главными из них могут быть:

  1. Предоставление неполного комплекта документов.
  2. Указание некорректных или заведомо ложных сведений о соискателе.
  3. Использование фальшивых документов.
  4. Подозрение в участии соискателя в террористической деятельности.
  5. Выявление имевших ранее место фактов нарушения российского законодательства, депортации, а также административного или уголовного преследования.


За последние годы Россия сумела существенно улучшить показатели своего экономического роста. Несмотря на применение со стороны Евросоюза и США различного рода санкций, огромный потенциал России продолжает представлять большой интерес для специалистов из разных стран.

Со своей стороны российские работодатели заинтересованы в высококлассных специалистах из-за рубежа, а также в недорогой рабочей силе, необходимой для многих отраслей народного хозяйства и охотно предоставляют им рабочие места.

Главным условием для успешной работы и легального проживания в России является получение иностранцем рабочей визы. Но и в этом случае на помощь соискателям приходят потенциальные работодатели, предоставляющие будущим работникам документы, необходимые для оформления разрешения на работу.

turimm Виза Рабочая виза в Россию для иностранца

О admin

x

Check Also

Распределение квот на РВП на 2018год в России

Правовая помощь иностранным гражданам Проверка наличия оснований для неразрешения въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства по линии ГУВМ МВД России(ФМС) Проверка действительности разрешений на работу и патентов на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами и лиц без гражданства Проверка прохождения оплаты патента Проверка готовности разрешения на временное проживание Проверка готовности вида на жительство Проверка готовности гражданства РФ Проверка наличия неуплаченных штрафов по данным транспортного средства Новая форма (бланк) заявления о принятии в гражданство РФ (в ред.