Главная » Женские штучки » Икебана — Осень — своими руками

Икебана — Осень — своими руками

Икебана Осень своими руками

Икебану обычно делают из природного материала: сухих и живых цветов, листьев, веток. Очень необычно делать икебаны из листьев деревьев и овощей (капусты, петрушки, сельдерея). Неожиданная и интересная получится икебана, если использовать осенние ягоды и фрукты, насаженные на ветки. Из статьи вы узнаете: основные правила составления икебаны и как сделать осеннюю икебану своими руками.

Правила составления икебаны

При составлении икебаны надо помнить, что икебана – это не букет, она не терпит пышности. Основу икебаны составляют три элемента-символа: син (небо), соэ (человек), хикаэ (земля).

Икебана строится по таким правилам:

1. Все элементы устанавливаются асимметрично, образуя как бы треугольник, при этом элементы должны находиться в разных плоскостях.

2. Сосуд для икебаны должен соответствовать используемому растительному материалу, быть однотонным и без рисунка. Грубая керамика подходит для тяжелых цветов и крупных веток; полевые цветы хорошо смотрятся в фаянсовых или деревянных сосудах и в плетеных корзинках; для роз, тюльпанов, гвоздик и ландышей — стеклянные или фарфоровые вазы. В роли вазы можно использовать любые понравившиеся предметы.

3. Пропорции трех основных элементов предопределяются размером сосуда: длина стебля первого элемента – неба (син) – равна сумме длины диаметра и высоты сосуда умноженной на 1,5.

4. Соотношение и расположение элементов-символов:

  • человек (соэ) должен быть равен 2/3 элемента неба (син), и они наклонены в одну сторону;
  • ветка элемента земли (хикаэ) должна составлять 2/3 длины человека (соэ) и размещаться впереди или быть немного сдвинутой в противоположную сторону от двух других элементов;
  • все элементы закрепляются в икебане так, чтобы они казались ветвями одного растения.

5. Ветки в сосуде закрепляются всегда в одной из четырех точек: справа, слева, спереди, сзади. Для этого используют специальное приспособление для закрепления цветов – кэндзан или пиафлор (пористую губку), если их нет, то воспользуйтесь пластилином или полиэтиленовым пакетом, наполненным керамзитом.

6. После расположения основных элементов, пространство заполняется растительным материалом второй степени значимости.

Мастер-класс: икебана Осень своими руками

  • 2 ветки орхидеи цимбидиум;
  • ветки тинги;
  • высокая узкая ваза высотой 30 см;
  • стеклянные шарики;
  • секатор, ножницы.

  1. Заполняем вазу до половины стеклянными шариками.
  2. В качестве хикаэ берем прочную ветку орхидеи цимбидиум, в высоту около 50 см, с небольшим изгибом в левую сторону.
  3. Помещаем хикаэ в вазу, чтобы основание стебля касалось дна вазы, и наклоняем ветку влево на 15°.
  4. В качестве син берем ветку орхидеи со стеблем почти 60 см и тоже ставим под углом 15°, наклонив на правую сторону.
  5. Веточку тинги ставим в вазу почти параллельно с сином, и немного наклоняем назад в левую сторону, за хикаэ.

Икебана Осень готова.

Мастер-класс: осенняя икебана из даров природы своими руками

  • мини тыква;
  • разветвленная красивая ветка без листьев;
  • веточки рябины;
  • шишки;
  • высушенные листья;
  • каштаны;
  • термопистолет;
  • блеск для листьев комнатных растений.
  1. В тыкве ровно срезаем донышко, а верхушке делаем небольшое отверстие и по возможности вычищаем тыкву от семечек.
  2. Шишки термопистолетом приклеиваем к концам веточек основной ветки;
  3. В тыкву вставляем и закрепляем основную ветку, а верхнее отверстие тыквы украшаем веточками рябины.
  4. Приклеиваем высушенные листья и маленькие веточки рябины в нескольких местах на основную ветку.
  5. Для придания свежести композиции обрабатываем блеском для комнатных растений.
  6. Для создания законченности композиции на столе выкладываем ковер из листьев и каштанов, а сверху ставим нашу икебану. Наша осенняя икебана готова.

Составление икебаны – это искусство, которому в Японии надо долго учиться. Пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно все получится.

О admin

x

Check Also

Как выбрать сковороду для газовой плиты?

Как выбрать сковороду для газовой плиты? Выбирая посуду для приготовления пищи, следует ориентироваться не только на ее цену, дизайн и размер. Не менее важным критерием ...