Главная » Женские штучки » Кальвадос — что это за напиток, как правильно пить, чем закусывать и как сделать в домашних условиях

Кальвадос — что это за напиток, как правильно пить, чем закусывать и как сделать в домашних условиях

Кальвадос — что это за напиток, как пить и готовить в домашних условиях?

Тем, кто еще не знает ничего про кальвадос, что это за напиток, как его пить, чем закусывать, будет интересно ознакомиться с нюансами употребления питья и его базовыми характеристиками. Алкоголь нормандского происхождения имеет весьма непростую технологию приготовления, однако при желании его можно сделать дома, несколько упростив процесс.

Кальвадос — что это такое?

Разбираясь кальвадос, что это за напиток, становится очевидной его фруктовая сущность, которую определяет использование в качестве основы яблок и груш.

  1. По сути, кальвадос можно назвать яблочным бренди, который имеет крепость не ниже сорока, а иногда достигающую шестидесяти градусов.
  2. Родиной напитка является северо-запад Франции – Нормандия, в садах которой специально выращивают фрукты, используемые в качестве сырья для алкоголя.
  3. Из яблок или ассорти с грушами готовят сидр, который подвергают однократной или двойной дистиляции, получая крепкий кальвадос.
  4. При самостоятельном приготовлении напитка сорт яблок для кальвадоса подбирают таким манером, чтобы плоды были и ароматными, и сочными, в равной степени сочетать в себе кислинку, сладость и легкую терпкость. В идеале предпочтительно использовать несколько сортов одновременно, так букет готового алкоголя будет богаче и ярче.

Как правильно пить кальвадос и чем закусывать?

Важно понимать, как пить кальвадос правильно и какие закуски подавать.

  1. Напитки с выдержкой менее четыре лет подают в качестве аперитива или во время трапезы, заполняя ими паузы между переменами блюд.
  2. Выдержанные и благородные сорта алкоголя требуют особого отношения и используются как дижестив. Для разлива напитка используют специальные или коньячные бокалы.
  3. Традиционными закусками для кальвадоса считаются сыры, фрукты, шоколад, сладкая выпечка или оригинальные канапе с хлебом. Сущность напитка располагает к одновременной его подаче с мясными блюдами под фруктовыми или ягодными соусами.

Как сделать кальвадос?

Попробовав кальвадос и узнав, что это за напиток, возникнет вопрос, возможно ли приготовить таковой самостоятельно дома. Ответ будет однозначно утвердительным, если в наличие имеются не переработанные яблоки, из которых необходимо будет отжать сок. Дрожжи можно развести в воде или отлив аналогичную порцию яблочного сока.

  • яблоки – 32-35 кг;
  • дрожжи винные – 10 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Из яблок отжимают сок.
  2. Отливают стакан, смешивают его с водой и дрожжами, оставляют на 20 минут.
  3. Выливают дрожжевую смесь в сок (25 л), оставляют при комнатной температуре под гидрозатвором на 3 недели.
  4. Снимают брагу с осадка и дважды перегоняют при помощи перегонного куба.
  5. Переливают дистиллят в дубовые бочки или настаивают на дубовой щепе 3-4 месяца.
  6. Приготовленный кальвадос в домашних условиях разливают в бутылки и помещают для выдержки.

Яблочная брага для кальвадоса

Яблочная брага может быть приготовлена не из чистого сока, а просто из измельченных фруктовых плодов. Важно выбрать качественные винные дрожжи для кальвадоса, чтобы напиток порадовал чистыми яблочными нотами без лишнего привкуса. Сахар предпочтительно добавлять не в чистом виде, а превратив его в инвертный сироп.

  • яблоки – 25 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи винные – 10 г;
  • вода – 17 л.
  1. Яблоки измельчают.
  2. Из сахара готовят инвертный сироп, добавляют к яблокам вместе с разведенными в воде дрожжами.
  3. Вливают чуть теплую воду и оставляют сусло для брожения.
  4. Через 3 недели дважды перегоняют брагу.
  5. Полученный дистиллят выдерживают в дубовой бочке 3 месяца, разливают сделанный кальвадос своими руками в стеклянную тару для выдержки.

Кальвадос из самогона

Кальвадос, рецепт приготовления в домашних условиях которого исполняется из самогона, только отдаленно напоминает оригинал, но готовится значительно быстрее, с меньшими трудозатратами. Ванильный сахар должен быть с натуральной ванилью, что обеспечит максимальную благородность итогового ароматического букета алкоголя.

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 150 мл;
  • самогон двойной перегонки, очищенный.
  1. Яблоки нарезают мелкими кубиками, пересыпают ванильным сахаром.
  2. Заливают яблочную массу самогоном и оставляют на 2 недели.
  3. Процеживают напиток, отфильтровывают.
  4. Из сахара и воды варят сироп, остужают, вмешивают в настойку.
  5. Разливают алкоголь по бутылкам.

Кальвадос из концентрированного сока

Приготовленный кальвадос в домашних условиях из яблочного сока будет лишен примени сивушных масел и альдегидов, что улучшает качество готового напитка. Кроме того, не придется возиться с переработкой яблок, их очисткой, измельчением или получением из них сока. Перед использованием концентрат разбавляют водой.

  • яблочный концентрированный сок – 5 л;
  • вода – 20 л;
  • инвертированный сахар – 4 кг;
  • дрожжи винные – 10 г.
  1. В бродильной емкости смешивают концентрат, воду и сахар.
  2. Отдельно замачивают на 20 минут дрожжи, вмешивают в сусло.
  3. Оставляют основу под гидрозатвором до окончания брожения.
  4. Дважды перегоняют брагу при помощи куба, не забывая развести дистиллят перед повторной перегонкой.
  5. Настаивают напиток на дубовой щепе или в дубовых бочках и разливают в стеклянную тару для вызревания.

Кальвадос из яблочного жмыха

Кальвадос из жмыха яблок получается не настолько благородным по вкусу как из чистого натурального сока и вряд ли удовлетворит чувствительные рецепторы сомелье. Однако подобный вариант приготовления фруктового алкоголя все же преобладает над версиями простого самогона и позволяет получить более усовершенствованные свойства напитка.

  • яблочный жмых – 10 кг;
  • вода – 35 л;
  • сахар – 4 кг;
  • дрожжи винные – 100 г;
  • дубовые щепа.
  1. Жмых смешивают с теплой водой, инвертированным сахаром и разведенными дрожжами.
  2. Оставляют брагу до окончания брожения, после чего дважды перегоняют.
  3. Дистиллят настаивают на дубовой щепе 3 месяца, разливают по стеклянной таре.

Кальвадос без дрожжей

Кальвадос – рецепт, который в оригинале исполняется из немытых яблок и без дрожжей. Чтобы не пришлось добавлять сахар в любом виде, предпочтительно выбирать плоды сладкие с небольшой кислинкой. Их качество не должно вызывать сомнений, на поверхности не должно быть вмятин, пятен или признаков порчи.

  1. Приготовление кальвадоса в домашних условиях из яблок начинают с переработки плодов, которые нарезают и отжимают из них сок.
  2. Дают соку отстояться, снимают с осадка, переливают в бродильную емкость под гидрозатвор.
  3. Примерно через 1-2 месяца сидр перегоняют дважды.
  4. Готовый дистиллят помещают в дубовую бочку или дополняют горстью дубовой щепы, оставляют на 3 месяца.
  5. Разливают напиток по стеклянным бутылкам и выдерживают не менее года.

Кальвадос грушевый

Кальвадос из груши в домашних условиях готовится по технологии идентичной классической, только часть яблок заменяется грушами с кислинкой. При приготовлении яблочно-грушевого алкоголя используется однократная перегонка браги. В оригинале готовят яблочный и грушевый сидр, перегоняют его и смешивают полученные дистилляты в желаемых пропорциях.

  • яблоки и груши;
  • дубовая щепа или бочка.
  1. Из яблок и груш отжимают сок.
  2. Из смеси соков или из каждого фреша по отдельности готовят сидр, поставив сусло для брожения при комнатных условиях под гидрозатвором.
  3. Примерно через месяц, по окончании брожения перегоняют брагу, а полученные дистилляты смешивают.
  4. Добавляют дубовую щепу и оставляют напиток настаиваться не менее 6 месяцев.

Кальвадос из абрикосов

Оригинальный кальвадос, рецепт которого предполагает использование в качестве сырья смеси яблок с абрикосами, имеет более богатый ароматический букет и максимально насыщенный вкус. Пропорции абрикосового пюре и сока можно подкорректировать в зависимости от плотности и мясистости абрикосов.

  • яблочный сок – 14 л;
  • абрикосы без косточек – 14 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи винные – 100 г;
  • дубовые щепы.
  1. Смешивают пюрированные блендером очищенные абрикосы, яблочный сок.
  2. Добавляют инвертированный сахар, распущенные дрожжи, оставляют сусло под гидрозатвором до окончания брожения.
  3. Снимают брагу с осадка, перегоняют при помощи куба.
  4. Полученный дистиллят разбавляют до крепости 60 градусов и настаивают на дубовой щепе примерно 3-5 месяцев.

О admin

x

Check Also

Имитация камина

Имитация камина Сложно найти человека, который бы отказался посидеть в уютном кресле и полюбоваться языками пламени в камине. Для большинства жителей многоквартирных домов действующий камин ...